Рубрика "Пироговые истории" - Американский яблочный пирог

Рубрика "Пироговые истории" - Американский яблочный пирог

Яблочный пирог называют символом Америки как домохозяйки, так и политики.
А самое большее количество яблок, в Америке, выращивается в штате Вашингтон. 

Возможно, одной из причин стало то, что яблоки были доступны для будущих поселенцев в Англии и быстро привились в Новом свете. Яблоки по-прежнему доступны сегодня, круглый год, на рынках по всей Америке. Сейчас когда многие из ресурсов Америки, например как рыба, сократились, яблоки продаются в огромном ассортименте.

Существует даже легенда о Johnny Appleseed (Джонни Яблочное семечко), который, как говорят, пошел с семенами яблок через всю Америку. Сажая эти семена повсюду где он путешествовал.

Джонни Яблочное семечко – это реально существовавший человек, ставший еще при жизни легендой Америки. В США есть посвященные ему памятники, книги для взрослых и детей, фестиваль (в Форт-Уейне, Индиана), фильмы, гигантские статуи у дорог и ресторанов, школа имени Джонни Эпплсида и даже изображающие его огородные чучела…
Звали его Джон Чепмен, и родился он в 1774 году в Леоминстере (штат Массачусетс), в семье бедного фермера. Он был одним из пионеров Америки и прославился тем, что разводил яблони в Огайо, Индиане и Иллинойсе. Он был также миссионером Сведенборгской (Новоиерусалимской) церкви.

Неизвестно, насколько реальная биография Джона Чепмена соответствовала образу, сложившемуся в американском фольклоре. Вот как излагает эту легенду National Apple Week Association: 
«Однажды, ранней весной 1801 года Айзек Стедден работал неподалеку от своего дома в округе Ликинг, штат Огайо и увидел странного всадника. Путешественники были редки в те дни, и он пригласил путника в дом, несмотря на его странный вид и манеры. Гость недолго оставался в доме, но все это время рассказывал лишь о том, как важно разводить яблоки, чтобы у поселенцев была другая пища, кроме мяса и рыбы. Он даже достал из своей сумки несколько зерен и посадил их около дома Стеддена.
Пять лет спустя, другой поселенец встретил странного путешественника на берегу реки Огайо. Он спускался по реке в двух связанных вместе каноэ, был одет в рубище, а на голове у него была оловянная кастрюля, которая служила ему в качестве головного убора и для приготовления пищи.

Странный путешественник сообщил свое имя – Джон Чепмен и рассказал, что груз на его каноэ – это яблочные семечки, собранные им возле прессов для приготовления сидра в штате Нью-Йорк и в Пенсильвании, и что он собирается посадить их и выращивать яблони для поселенцев Дикого Запада. И он действительно приступил к этой работе. Он путешествовал по рекам и сажал яблони повсюду, где только находил подходящую почву. Ежегодно он возвращался, чтобы позаботиться о растущих деревьях и посадить новые. Он говорил, что его любимым сортом был «рамбо», и действительно, яблони сорта «рамбо» встречаются около каждой фермы в тех областях, где он путешествовал, с каждым годом удаляясь все дальше на Запад. После того, как он посадил яблони практически на всей территории Огайо, он переместился в Индиану.
Все двери всегда были открыты для него. Он привозил свежие новости и давал советы. Особенно он любил детей: он учил мальчиков строить фургоны и сани, а девочкам привозил ленты и яркий ситец. И всегда при нем была кожаная сумка, полная яблочных семечек, которые он высаживал везде, где только мог. Скоро его настоящее имя – Чепмен – забылось, и он стал известен повсюду как Джонни Эпплсид, то-есть Джонни Яблочное семечко.»

Предшественники яблочного пирога, которые пекли первые колонисты назывались Apple Jonathan, Yankee Apple John, Apple Betty, и Apple Pandowdy. 
Иногда этой печеной сладостью выступал черствый хлеб в качестве основы, не многие могли себе позволить некоторые использование сдобного теста.
Кленовый сироп или сахар, как правило, используется для подслащивания, а мускатный ореха и корица для аромата. 

Сегодня пирог подается горячим или холодным, сверху кусок пирога может быть посыпан сыром чеддер, или «la mode» с мороженным сверху, как правило ванильным.

Заказ в Харькове
по телефонам
 (097)426-18-80 
 (099)763-79-88
Заказать обратный звонок
 
Мы в соцсетях: 
Scroll to Top