Рубрика "Пироговые истории" - Абрикосовые пироги

Рубрика "Пироговые истории" - Абрикосовые пироги
Когда-то в Афганистане жила пожилая женщина, которая в течение тридцати лет славилась своими изумительными абрикосовыми пирогами. Все в округе слышали о ее пирогах, и когда представлялся случай, с удовольствием их ели. Все эти годы сотни людей пытались выклянчить у нее рецепт и буквально осаждали ее.
Она пекла свои пироги каждый год, когда созревали фрукты, и раздавала их всем желающим, но рецепт не открывала никому.
В той же округе жил один богач, который был скуп и очень любил абрикосовые пироги. Опасаясь, что женщина унесет секрет с собой в могилу, он объявил, что даст сто золотых монет за ее рецепт.
Многие претендовали на награду, однако их стряпня не шла ни в какое сравнение с пирогами старой женщины. И вот однажды к своему большому удивлению, богач увидел, что женщина стоит у его двери и предлагает купить ее рецепт.
— Я был уверен, что вы никому его не раскроете, — пробормотал он.
— Ну, сначала я хотела увидеть какой-нибудь признак искренности, — сказала старуха.
— Но почему вы решили, что я искренен? — спросил скупец.
— Ты влюблен в золото, — ответила женщина. — И то, что ты готов расстаться с каким-то его количеством, тем более с сотней золотых монет ради желаемого, говорит — по крайней мере, на твоем языке о том, что ты искренен. В этой сфере, мы, видимо, не сможем ближе подойти к реальной искренности — поэтому я открою тебе секрет.
Богач был вне себя от восторга. Взяв карандаш и бумагу, он попросил женщину продиктовать рецепт.
— Тебе не нужны карандаш и бумага, — сказала она — тут особенно нечего и рассказывать. Я собираю абрикосы бесплатно, в садах благотворительных людей. Затем добавляю воду и немного меда — вот и все.
— Но ведь все делают абрикосовые пироги точно так же! — вскричал богач. За такой рецепт я не дам вам и гроша.
— Воля твоя, — ответила женщина.
— Ерунда какая-то, — сказал скряга. — Предположим, что секрет не в начинке, но тогда он должен быть в тесте. Как вы его делаете?
Она улыбнулась. — Я вообще его не делаю. Я иду к деревенскому пекарю и прошу дать мне немного теста из ненужного остатка, делаю из этого теста пироги, и затем прошу их испечь вместе с его хлебом, вот и всё.
— Но, все-таки, в приготовлении этих пирогов должно быть что-то особенное, — сказал богач — и я хочу узнать, что это.
— Прекрасно, идем со мной и делай, как делаю я, посмотрим, что у тебя получится. — Сказала она. — Увидим, понял ли ты рецепт.
Итак, они вместе отправились в абрикосовый сад. Как было принято в тех местах, старой женщине позволяли собрать фрукты бесплатно, а скряге, чтобы собрать столько абрикосов, сколько ему хотелось, пришлось заплатить медную монету.
Затем они пошли к пекарю, и тот уложил немного оставшегося у него теста на блюдо поверх абрикосовой начинки и поставил в печь. Они уселись ждать, когда пироги будут готовы.
Как только пироги испеклись и остыли, они их попробовали. Пирог женщины был восхитителен. А пирог из абрикосов, собранных скрягой, оказался самым обычным.
Он покачал головой в замешательстве, после чего разразился бранью, называя старуху обманщицей, подмешавшей в пироги какую-то тайную приправу, дурой, не желающей раскрыть свой пресловутый секрет за такие огромные деньги, и, наконец, ведьмой, вошедшей в сговор с силами зла.
Когда его пыл иссяк, и он умолк и сел на лавку у пекарни, старая женщина опять улыбнулась. — Теперь, когда ты выдохся, изливая свои угрозы и бъя себя в грудь, и израсходовал свое упование на деньги, когда из тебя вышла вся эта чепуха, замешанная на крушении ложных ожиданий, я открою, в чем была твоя вина.
— Как тебе известно, беднякам разрешается собирать в садах столько фруктов, сколько они пожелают. Ценя это, я никогда не срываю для пирогов спелые и отборные фрукты — ведь лучшие плоды должны остаться крестьянам, чтобы они могли их выгодно продать и кормить свою семью. Поэтому я всегда беру для пирогов недозрелые и перезрелые абрикосы и смешиваю их. Это и есть секрет замечательного вкуса. Ты же, как и многие другие, стремящиеся раскрыть мой секрет, настолько жаден до совершенства и до выгоды, что срывал наиболее привлекательные плоды.
— Вот у тебя и получились самые обычные пироги.
С этими словами она сунула себе за пояс кошель с золотыми монетами и ушла.
Заказ в Харькове
по телефонам
 (097)426-18-80 
 (099)763-79-88
Заказать обратный звонок
 
Мы в соцсетях: 
Scroll to Top