Любители пирогов в истории Харькова

Любители пирогов в истории Харькова

Петр Гулак-Артемовский - первопроходец украинской литературы, который ввел в нее жанр баллады.

Пётр Петрович Гулак-Артемовский родился 27 января 1790 года, в семье священника. Местом его рождения называют города Городище и Смелу - оба наЧеркасщине. Дворянские роды Гулак и Гулак-Артемовские суть потомки жившего в XVII веке Ивана Гулака - генерального обозного Запорожского казачьего войска (упомянут под 1675 годом). Пётр Гулак-Артемовский учился в Киевской духовной академии, откуда, не окончив курса, перешёл в Харьковский университет. Здесь он защитил магистерскую диссертацию по теме: «О пользе истории вообще и преимущественно отечественной и о способе преподавания последней».

С 1818 года также состоял преподавателем в Институте благородных девиц, а с 1831 года — инспектором этого учреждения, в устройстве которого участвовал, так же как и в преобразовании Полтавской гимназии по новому уставу 1831 года.[1]

С 1825 года — профессор, с 1838 года — декан словесного факультетаХарьковского университета. Преподавал географию, статистику, русскую историю и польский язык.

На протяжении 1841—1849 годов — ректор Харьковского университета.

Один из образованнейших людей своего времени, удачно совмещавший научную и творческую деятельность. Связав свою жизнь с Харьковским университетом, делает блестящую научную карьеру, став сначала деканом словесного факультета, а в 1841 году – ректором, проработав на этой должности восемь лет. Гулак-Артемовский занимает ключевое место в пантеоне украинских литераторов, введя в украинскую литературу жанр баллады, примеры которой мы можем помнить по произведениям из школьных хрестоматий "Твардовский" и "Рыбак". Активно занимался переводами произведений зарубежных литераторов.

Известный литератор обожал сладкие пироги, завтраки не обходились без пирога с брусникой, вишней, голубикой, но самым любимым был пирог с красной смородиной.

Заказ в Харькове
по телефонам
 (097)426-18-80 
 (099)763-79-88
Заказать обратный звонок
 
Мы в соцсетях: 
Scroll to Top